当前位置: 首页 » 非晶专区 » 非晶新闻 » 正文

2019年国内非晶合金材料产量及未来发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-22  来源:中国金属学会电工钢分会  浏览次数:5
核心提示:1.国内非晶材料动态产能及产量和应用情况1.1动态产能及产量2019年国内主要生产企业共生产非晶合金材料约9.81万吨,目前处于供大

1.国内非晶材料动态产能及产量和应用情况

1.1动态产能及产量

2019年国内主要生产企业共生产非晶合金材料约9.81万吨,目前处于供大于求的状态。见表1



1.2应用情况

目前,非晶材料在国内最大的应用市场主要为配电变压器领域。回顾近三年电网公司变压器招标量,国家电网非晶变压器招标量均维持在20-30%,其中2019年为近三年招标量最低值,占比仅为20.3%;南方电网非晶变压器招标量维持在50%以上,近三年占比逐年提高。见表2

2.未来非晶合金材料发展

2011年至今,国家财政部、发改委、工信部、国家电网等相继发布了十余项相关政策,均直接或间接地鼓励推广使用非晶材料及非晶产品,这些国家政策的发布和部委项目的支持,给非晶合金材料技术进步带来了机遇。

2.1大力开发高磁感非晶材料

1)开发1.64T高磁感非晶带材,实现国产化目标(变压器设计磁密提高到1.40-1.42T,降低产业链综合成本,实现降低变压器噪声3dB,力争2020年内实现1.64T以上高磁感非晶带材的量产。

2)开发含铁量较高的铁基非晶材料在配电变压器上的应用。

2.2推进新一代高性能、高可靠性非晶闭口立体卷铁心配电变压器

新一代高性能高可靠性非晶闭口立体卷铁心配电变压器产品,主要特点:节能、环保、安全,可有效解决抗突发短路问题,目前通过第三方短路试验验证;噪音得到有效控制,声功率级噪音小于49dB,使其噪音水平优于国网标准(56dB),满足国网优质标准(50dB);空载损耗较国家标准降低约20%左右,达到S17型性能水平。

2.3新基建”领域用非晶节能变压器的推广

轨道交通、5G基站、新能源充电站、大数据中心等”新基建”领域用电量较大,且用电不均衡、运行负载率低。非晶变压器能大大降低供电系统的自损耗,且噪声满足规范要求,尺寸和重量不影响建筑规模及安装,寿命比硅钢变压器更长,综合经济效益非常可观,可进一步推广应用。轨道交通领域,北京、上海、广州、南京、成都等地已成熟使用;大数据中心领域,百度李彦宏在山西阳泉建立数据中心,建设团队选择采用了非晶合金变压器;京东的第一个自建数据中心在江苏宿迁总投资30亿元,建设团队采用了非晶合金变压器,与普通干式变压器技术参数相比较,空载损耗下降65%-70%,节能效果显著。

预计未来5-10年非晶合金变压器不断进步,市场潜力依然乐观,加大非晶电机的研发投入和应用实践,扩展非晶带材的新需求,加快块体非晶和超薄纳米晶的产业化进程,扩大其市场,让更多的企业加入进来。

 

中国金属学会电工钢分会

2020.4.8

 
 
[ 非晶专区搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐非晶专区
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON