标王 热搜:
 
 
当前位置: 首页 » 产业链 » 电机/微电机 » 正文

祥明电机:永不停歇的创新 生生不息的活力

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-15  来源:电工钢领航网  作者:admin  浏览次数:0
核心提示:每年投入超过销售额的4%,用于新产品开发;每年投资1000多万元改造生产设备,实现智能化,走向工业4.0;把分公司开到德国,在电机

每年投入超过销售额的4%,用于新产品开发;每年投资1000多万元改造生产设备,实现智能化,走向工业4.0;把分公司开到德国,在电机行业高地,主动学习、主动参与竞争……

祥明电机:永不停歇的创新 生生不息的活力

祥明电机白手起家,现已成为拥有700多名员工、28项专利授权的中国微特电机行业科技型骨干企业。祥明电机总经理张敏认为:“20年来,祥明依靠的不仅仅是创业的激情,更重要的是在专注主业的同时,依靠永不停歇的创新,不断寻找新的突破,让祥明电机始终保持生生不息的成长活力。”

9个半月的“生存挑战”

1995年,张敏的父亲,祥明电机董事长张国祥接手已经倒闭的原常州电话机厂,创办常州祥明电机有限公司。

张敏回忆,当时电话机厂留下的只有两间破旧厂房,还有320多万元的债务和需要支付给老职工的安置款;不同的是:电话机厂当时已经停产多时,原有市场已全部拱手让人、原有产品毫无竞争力可言。

在创业之初,张国祥就决定:要做最好的产品、做优质企业的优质供应商。

1996年元旦,祥明电机挂牌营业,到9月16日,整整9个半月时间里,不断的送样、接受客户批评、听取意见、组织团队研发。就这样,9个半月的时间,不断投入、没有产出,靠着最基础的装备,祥明电机终于拿出了满足日本空调整机厂要求的样品。

靠着肩扛手抬和两根钢管做的“土电梯”,自己搬运货物、安装设备,凭借全厂上下坚持不懈的努力,祥明的第一批产品成功进入新晃空调供应体系。当年,祥明电机就实现1100 多万元销售。

主动研发无刷直流电机

解决了生存问题,下一步怎么走,成为摆在祥明人面前的一个重大课题。在一次日本的行业展销会上,张国祥发现一种全新的产品——直流无刷电机,这种智能型微特电机较传统电机更高效、更节能,更符合环保要求,当时在国外还处在研发阶段,仅有少量产品刚刚进入商业试用阶段。

回国后,祥明组织核心团队进行慎重讨论,分析了摆在大家面前的困难和风险:公司刚刚组建,生产刚刚恢复,企业稍有转机,如果贸然投入大量的人、财、物,开发这种国内没有的新产品,压力和风险实在太大。但从长远看:传统交流电机已高度成熟,创新空间有限,祥明如不能实现差异化创新,很容易陷入低端竞争之中,率先研发无刷直流电机可以帮助祥明保持长期竞争力。经过讨论,张国祥决定:拿出祥明创业时的精神,全力以赴,研发无刷直流电机。

祥明用了近4年的时间,累计投入了近4000万元,终于完成了直流无刷电机的系列化研发和市场开发。2000年,祥明实现了直流无刷电机第一个产品的定型并迎来首批订单,祥明的无刷电机系列产品开始为德国工业净化产品、日本燃气热水器、爱立信移动通信基站等国外高端产品进行配套。

2003年,为控制非典疫情,国内急需扩建大批隔离病房,祥明电机作为国内唯一一家供应商,被国家卫生部要求紧急提供3000台呼吸机风机,为高端呼吸机配套。祥明接到任务后,连夜开展技术攻关,开足马力加班加点生产,按时拿出了符合要求的产品,满足了国产呼吸机的可靠性要求。凭借着这次成功,祥明在电机行业声誉鹊起。

张敏认为,企业家的眼睛,始终要盯着行业的前端和内部的缺陷,正如马云所说的,“不要在下雨天才修理屋顶”,我们一定要善于主动给自己压担子、给企业动手术、给产品找出路,不能到被市场逼到无路可退的地步,才想到改变,到那时,就真的成为“沙滩上的裸泳者”了。

成长为微特电机行业佼佼者

潜心投入创新发展终将获得回报。自此祥明走上了发展的快车道,公司开发的“全集成智能化直流无刷电机”,荣获中国电子学会科技进步二等奖,实现了国内微特电机高端领域的重大突破,祥明也被誉为“高效节能电机全球绿色经济推动者”。

祥明进一步延伸了自己的产业链,在原有电机研发生产的基础上,进一步开发了风机软件和电机控制系统,成为国内唯一一家能在国内外招投标中直接和国外知名公司PK的企业;祥明还积极参与国家标准制定,先后参与制定了直流无刷电机、直流无刷风机等11个国家标准,有力的助推了行业发展;此外,祥明还建成了国内电机行业唯一的EMC实验室。

今天,拥有年产400万台各类电机、风机研发生产能力的祥明电机,已经成为三星、松下、大金、LG、英特尔、中国移动、华为、比亚迪等著名企业的供应商,更成为了国内微特电机行业的佼佼者。

张敏表示,未来,祥明电机将继续坚持“诚信、创新、共赢、拼搏”的核心价值观,致力发展国家微特电机产业,力争用10年时间,把祥明电机打造成全球微特电机领域有影响的品牌,在“中国智造”这片希望的田野上,越做越优,越做越强!


 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON