标王 热搜:
 
 
当前位置: 首页 » 产业链 » 电机/微电机 » 正文

福安电机电器产业发力供给侧改革 走创新发展之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-16  来源:电工钢领航网  作者:admin  浏览次数:0
核心提示:福安市是著名的中国中小电机之都、中国中小电机出口基地、中国按摩保健器具生产/出口基地、中国百佳产业集群、国家火炬中小电机

福安市是著名的“中国中小电机之都”、“中国中小电机出口基地”、“中国按摩保健器具生产/出口基地”、“中国百佳产业集群”、“国家火炬中小电机特色产业基地”和全国首个“国家级出口电机质量安全示范区”,电机电器企业达千家、产业工人突破十万,规模竞争优势明显、社会配套功能完善、技术创新能力强。近年来,该市坚持以市场为导向,在供给侧改革背景下转方式、调结构,推动电机电器产业提质增效、转型升级,持续推动电机电器产业在新常态下加快向工业4.0迈进。

福安电机电器产业发力供给侧改革 走创新发展之路

铁腕治理“强根本” 提质增效“谋新篇”

今年端午节期间,福建怡和电子有限公司生产的怡禾康颈椎按摩器、颈部腰部肩部按摩枕、多功能家用揉捏靠垫、全身椅垫等按摩保健器具产品出现线上线下同时热买的热闹景象。“我们的按摩保健器具产品消费者接受度高,国内市场销售强劲,出口与去年同期相比也出现回暖。”怡和公司董事长陈连瑞告诉笔者。

按摩保健器具市场回暖得益于福安市创建“国家级出口电机类产品质量安全示范区”,强化行业质量监管,真正实现电机电器产品质量升级,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的市场竞争新优势。

福安是创造奇迹的地方。1958年,第一代福安电机人用双手敲打出属于自己的电机产品,结束了闽东没有工业的历史,《人民日报》用“山窝窝里飞出金凤凰”赞誉它勇夺电机产品国家金奖。经过近60年的发展,这里资本、技术、资源有效聚集,以鲜明的特色和强大的竞争力,参与国内外产业分工,每年出口的电机电器产品占全国同类产品出口总量的三分之一。

目前,全市拥有电机电器集团公司14家,产值超亿元企业85家。产品涵盖电动机、水泵、发电机、汽柴油发电机组、电子保健医疗器械等10多个种类、300多个系列、2000多个规格品种,基本建立起集专业化、协作化、社会化为一体的生产经营网络。有280多家企业通过IS09001、9002质量管理体系认证,上百家企业通过欧共体国家CE、GS、TUV认证;50多家企业通过美国UL认证。拥有9枚中国驰名商标和31枚福建省著名商标、29件福建省名牌产品。300多家企业获得进出口经营权和出口质量许可证,70%的产品销往欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等120多个国家和地区。20多家电机电器企业投资境外,在欧美亚国家和地区设立产品加工装配和销售中心,将产业链的终端延伸向世界。

2012年,福安首批106家电机电器出口企业进入示范区,签订《质量安全承诺书》,示范区内企业普遍建立从产品设计、原材料进厂、生产加工、产品检测、出口售后服务的产品质量安全控制体系,企业100%通过ISO9001质量管理体系认证,90%以上企业出口产品通过欧盟CE、美国UL等认证。经过2年铁腕治理,2014年福安成为全国首个国家级出口电机类产品质量安全示范区,也是全省仅有的3个国家级出口工业品质量安全示范区之一。

今年5月,中国出口电机质量技术促进委员会年会在福安举行,福建怡和电子有限公司和福安其他61家电机电器企业被授予中国出口质量安全示范企业称号,同时和福安市闽东安波电器有限公司、三禾电器(福建)有限公司、福建福安闽东亚南电机有限公司、福建惠丰电机有限公司等5家企业被授予国家级出口电机质量安全示范区企业称号。

福安市电机电器同业商会负责人告诉笔者,示范区创建带来的效果是明显的,促进了关键配件生产、加工更加规范化和标准化,减少因工艺波动导致的质量差异,确保源头质量安全;有利于引导企业把握商机开拓新市场,进一步减少对单一市场的依赖;特别是避免了同行业之间的恶意竞争和血本经销。

市场良性竞争,涌现出对外贸易的新生力量,今年第一季度全市电机电器出口100万美元以上规模的企业新增17家,出口额达1000多万美元。

技术创新“强攻坚” 逆势突围“促落地”

今年3月23日,在博鳌论坛期间,亚南集团携氢燃料电池等新产品代表中国机电行业,参加中国绿色电力装备展示。李克强总理与澜湄五国领导人参观亚南集团展区,观看“氢能源燃料电池”的使用演示,询问研发原理、应用领域及发展趋势,指出“要把技术应用好,推广开”。

近年来,亚南电机销售重心逐步转向国际市场,与美国、英国等国家和台湾、香港地区的一流公司,从技术合作、信息沟通、市场整合等多个渠道进行合作,成功开发无刷交流同步发电机、超静音柴油发电机组、绿色能源(风能、太阳能)发电设备、混合动力汽车专用驱动系统等一系列高科技产品,新产品进入国际高端电机市场,深受客商青睐,实现企业产值年增速达20%以上,同时也改写了闽东电机行业只能生产小功率发电机的历史。

技术进步成为福安电机电器产业发展新动力,“产学研”创新协作网络日殝完善。目前福安市已和中科院电工所、广州电器研究所、上海电器研究所、省机械科学研究所、清华大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、福州大学等高等院校、科研机构建立了长期技术合作关系;成立了福建省电机行业技术开发基地、宁德福安电机工程研究院及电动机、发电机、水泵、发动机、汽车电机等6个研发中心、6·18虚拟研究院电机电器(福安)分院、福建省院士专家工作站、福建省高技能人才培训考核基地、福安市电机产品研发中心、福建省电机产品检测中心,福建省中小企业公共服务平台、国家级电机产业集群公共服务窗口平台、“福建省技能大师工作室”,为企业提供技术开发、技术攻关、技术培训服务。出口电机电器企业百分之百建立产品自检自控体系,有8家企业列为福建省级企业实验室,8家企业列为福建省企业技术中心。现有国家级高新技术企业8家,国家火炬计划重点高新技术企业1家。力争到2020年省级工程技术研究中心、企业技术中心分别达到20家和15家,国家级企业技术中心达到2家,国家级重点实验室3个。

围绕“十三五”发展规划,福安市创“活”方式,加强产业、行业、大企业战略规划研究,把握经济新常态特点,在产业链拓展、价值链延伸和创新链升级中,紧盯工业园区,打造“一条链”,强化产业基础、补长产业链条、壮大产业规模。福安经济开发区、甘棠工贸集中区、溪北洋工业园区、福安畲族经济开发区、铁湖机电配套工业园区、王基岭工业园区加快建设,规划启动下白石半岛工业集中区、溪柄工业园区和宁德市(福安)军民融合深度发展产业园区建设。主动对接争取省工业园区建设基金支持,新建投产电机电器及其配套企业50多家,一批与集群配套的硅钢、漆包线等项目及高速冲压、精密铸造等高新智能技术项目相继建成投产,促进集群规模不断壮大。

突出融合发展,推动电机企业与“一带一路”国家开展产能合作,带动优势产能“走出去”。加强与福建自贸区的产业协作,重点发展节能高效电机、新能源等高端制造业。借助宁德市(福安)军民融合深度发展产业园成功获批“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”的重大契机,正抓紧开展辖区对口企业筛选和相关需求梳理等对接工作,积极筹备参与国防科技大学专场项目对接会,力争在军用技术民用化、产业化等方面对接转化一批军民两用科技项目,促进企业与军队科研院所深化开展全方位合作。

政企合力“风正起” 激活发展“新动能”

近年来,随着经济形态的不断演化,福安市积极通过自身改革来撬动和影响电机电器产业转型升级,以政府权力的减法换取市场活力的加法。

市委、市政府成立传统产业转型升级领导小组,专门组建12支工业服务队,点对点服务园区、企业的项目报批、安征迁和基础设施建设等工作。出台《关于促进工业稳定增长的六条措施》、《福安市关于进一步实施品牌战略的实施意见》、《福安市<中国制造2025>行动计划》、《福安市产业转型升级行动计划》等文件,组织开展传统产业和电机电器、医疗保健器材产业专题调研,着手拟订出台《关于稳定工业增长的若干意见》、《关于促进电机电器行业新一轮发展的若干意见》,加快推进产业结构调整、创新转型、提质增效,认真落实省市出台的稳增长措施和系列惠企政策。湾坞口岸查验园区、国家中小电机检测中心、中国电机电器云平台、中国按摩器云平台、中国电机行业云服务平台等一批与产业密切关联的配套服务项目加快实施。

创新离不开金融支持。福安市组建政府性融资担保公司,建立企业应急保障金,为电机电器优质实体企业提供担保,帮助落实还贷过桥资金。在福建闽东电机股份有限公司成为宁德市首家在“新三板”挂牌上市的电机企业、福建佳健仕电子有限公司在上海股交中心挂牌上市的基础上,泰格、亚南等8家企业被列为省级重点上市后备企业。

为提高企业直接融资能力,出台了《福安市关于加快推进重点行业企业兼并重组的八条措施》,从落实税收优惠政策等8个方面支持龙头电机企业兼并重组。引导10家电机电器企业共同成立电机集团,发挥泰格、亚南、银嘉等中国驰名商标的集聚效应,带动传统电机产业转型升级。

积极组织企业抱团参加全国性、全球性的知名展销会、贸易洽谈会。通过南下广州、北上京城的招商对接和远至欧美大陆、近到“家门口”的海峡两岸电机电器博览会等平台,争抢订单,开拓新兴市场。拓展营销渠道,加快推动互联网+与电机电器产业的融合、创新。全市50%以上电机电器企业运用电子商务的形式开展商务活动,通过网站采购原材料、销售产品、签订合同,降低成本提升效率、扩大市场。目前,全市超过30%的按摩器企业主要依靠295家网商在电子商务平台上拓展市场,使“福安智造”便捷走向市场。(福安市委报道组)


 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON