标王 热搜: 取向硅钢  电机 
 
 
当前位置: 首页 » 产业链 » 电机/微电机 » 正文

发电机用硅钢性能要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-20  浏览次数:0
核心提示:由于发电机结构复杂,磁路呈多向混合分布,因此,发电机行业对硅钢的质量要求较高。
 硅钢是一种重要的软磁合金。发电机领域使用的硅钢以0.50mm厚度规格的全工艺电工钢为主,部分火电机组使用0.35mm厚度规格的硅钢或取向硅钢,主要用于发电机中的定子冲片。由于发电机结构复杂,磁路呈多向混合分布,因此,发电机行业对硅钢的质量要求较高,具体如下: 

 

1、全工艺硅钢片。 

由于目前发电机组体积巨大,叠装工艺要求特殊,使定子不可能进行退火处理,必须使用全工艺硅钢。 

2、板型尺寸要求高。 

如300、600、1000MW汽轮发电机的定子铁芯叠压长度分别为5100、6731、8150mm。如此长度的定子尺寸,多达万张以上的叠压厚度,对硅钢片的纵向和横向同板差要求极其严格。 

3、电磁性能要求高。 

由于发电机高效率设计的要求,硅钢片的损耗应该是越低越好,损耗越低,机组的效率相对越高。300和600MW汽轮发电机的效率要超过98%,水轮发电机的效率也要超过98%,部分小型发电机也要达到96%,因此要求磁感高,磁导率高、磁时效效应小、机械特性要求耐疲劳性好和应力敏感低等。 

4、绝缘性能好。 

国内主要生产高牌号硅钢企业在供应发电机领域硅钢产品时,根据发电机性能要求,部分采用特制的绝缘涂层种类。太钢供应国内外发电机企业的硅钢产品通常采用C5或C6涂层;宝钢供应发电机行业的硅钢产品多采用H涂层和自粘结涂层;武钢供应发电机行业的硅钢产品多采用T4涂层或T5涂层。 

用于大型发电机硅钢绝缘涂层的层间电阻可达到10000Ω.mm2/p以上,发电机生产企业在使用硅钢时,经常还会进行二次涂漆处理,一般使用C6水溶性漆或有机漆进行二次涂装,为保证两次涂装的结合性能,要求硅钢生产企业使用C6涂层。 

总之,由于发电机特殊的性能要求,对高牌号无取向硅钢在同板差、电磁性能和涂层性能等方面,有非常高的要求。

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON