当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

光伏补贴标准将出 市场化方式确定

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-29  来源:电工钢领航网  作者:编辑rn  浏览次数:0
核心提示:  1月28日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为

  1月28日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。到2018年12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,同比增长34%,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。

  2019年,国家能源局将以推进光伏发电高质量发展为主线,继续推动光伏产业发展,保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏。进一步完善光伏发电建设管理,根据产业发展实际,2019年光伏发展将分成两大块:一块就是不需要国家补贴的光伏发电项目,另一块就是需要国家补贴的光伏发电项目。

  “对于需要国家补贴的光伏发电项目,除国家政策特殊支持的项目外,原则上均应采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准。具体政策,目前我们能源局正和有关部门抓紧研究,将尽快出台。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,对于不需要国家补贴的光伏发电项目,在符合规划和市场环境监测评价等管理要求、落实接网消纳等条件的前提下,由地方自行组织建设。

  1月9日,国家发改委、国家能源局联合发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,风电、光伏行业迎来了首份发电平价上网政策。该文件规定,平价、低价上网项目将不受年度建设规模限制。

  水电水利规划总院副处长徐国新分析解释称,《通知》要求各地政府在土地利用及土地相关收费方面予以支持,避免不合理收费,但由于缺乏后续奖惩措施,预期成效可能会打一定折扣。而首次对平价项目核发绿证,支持力度超过以往政策。接网工程、就近交易、执行电价政策有望取得比历史实践更好的效果,消纳政策首次提出对限电电量通过给予优先发电计划获得补偿,但操作有点复杂,是后续实施的关注重点。他表示,2020年全国大部分地区光伏电站可实现无补贴平价上网。

 

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON