当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

全国核电行业首份生物多样性保护报告发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-08  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:   在核能公众沟通领域,中国最大核电企业中国广核集团(简称中广核)又一次开创行业先河。  2019年8月7日,中广核第七届“8

 

  在核能公众沟通领域,中国最大核电企业中国广核集团(简称中广核)又一次开创行业先河。

  2019年8月7日,中广核第七届“8·7公众开放体验日”活动在北京及大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港核电基地等七地联动举行,发布全国核电行业首份生物多样性保护报告、全国首本由青少年集体创作的科幻电子书以及首个可以测辐射的核电科普机器人。

  由公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)支持发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》,是全国核电行业首份生物多样性保护报告。

  报告指出,由于大亚湾核电公司长期开展生物多样性保护实践,在整个核电基地陆地及周边海域形成了物种丰富的生态圈。两个公益组织作为技术支持多次派出动植物保护专家、海洋生物保护专家走进大亚湾核电基地开展生物多样性的独立调查。调查结果显示,基地陆地范围发现国家级二级保护动植物6种,包括凤头鹰、普通鵟、领角鸮、虎纹蛙、蟒蛇、禾雀花等。列入国家“三有动物保护名录”的动物,有白鹭、牛背鹭、变色树蜥、黑眶蟾蜍、花狭口蛙、花姬蛙等。核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种,包括蜂巢珊瑚、角蜂巢珊瑚、多孔同星珊瑚、卷曲黑星珊瑚、扁脑珊瑚、刺星珊瑚、沙珊瑚、棘星珊瑚等。

  “在实地调研过程中,大亚湾核电基地优美的环境和尊重自然的理念给动植物保护专家留下了深刻了印象。”深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长李燊表示,在核电基地里能经常看到环保鸟“白鹭”和牛背鹭的身影,这也是大亚湾核电基地生物多样性保护工作有较好成效的一个例证。大亚湾核电基地的员工还积极开展多样的保护生态环境的行动,常年在基地开展海漂垃圾清理和在周边坝光地区开展红树林复育。

  在大亚湾核电基地周边海域的潜水调研中,经专家鉴定有100多种海洋生物,其中15种石珊瑚是国家二级保护动物。深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)理事王晓勇表示:“珊瑚的生长对环境的要求较为严苛,这些珊瑚群落能够在核电基地周边海域“野蛮生长”,与中广核的企业可持续发展战略、发展生态核电的主张以及系统性的环保管控举措密不可分。”

  “绿色发展、建设美丽中国,是广大人民对美好生活的共同向往。我们大亚湾核电有白鹭、宁德核电有茶园、红沿河核电有花海、阳江核电和台山核电有海豚、防城港核电有红树林,多个风电场有登山道和风车花海。我们不忘初心,牢记使命,建一个项目,造福一方人民。”谭建生表示,中广核在长期保持安全稳定运行,为社会提供清洁能源的同时,特别注重项目发展与周边生态的和谐共生,为建设美丽中国持续贡献力量。

  据悉,《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》发布后,中广核与深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)合作建立的“大亚湾核电基地珊瑚保育站”也正式宣告成立。

  同日, “寻找中国最科幻少年”——全国青少年科幻作品征文大赛,这一中广核今年最重磅的公众沟通项目,在第七届“8·7公众开放体验日”的主会场举办了隆重的颁奖活动。

  来自广东深圳的徐培琳、向苡宁,广东惠州的陆宣羽、云南保山的刘书琦、浙江温州的曾诚、辽宁大连的李佳航等6位少年,从全国近30座城市的4500多名青少年中脱颖而出,获评“中国最科幻少年”。

  现场还举行了科幻时间胶囊封存仪式,中广核与未来事务管理局共同发布了国内首部由青少年科幻作品汇编而成的电子书。

  此外,中广核还正式推出第二代核电科普机器人——核宝哥哥、核宝妹妹。

  第二代核电科普机器人与第一代相比,有两大重点改进,一是形象外观的升级,新款科普机器人依托中广核科普吉祥物“核宝”外观全新打造,更加趣萌可爱;二是新增了众多与公众深度互动的新功能,如环境辐射监测、新闻自动抓取、颜值检测等。据了解,核宝哥哥、核宝妹妹这两款核电科普机器人后续将在中广核各大核电基地的科普展厅陆续亮相,承担展厅讲解、与公众趣味互动的重任。

  中广核是我国最大、全球第三大核电企业及中国第二大清洁能源企业。经过多年的发展,清洁电力装机规模已超过5100万千瓦,其中核电并网机组24台,装机容量超过2500万千瓦,并建立了核电、核燃料、新能源、金融四大产业板块与核技术应用等新业务的“4+X”产业布局,业务覆盖全球20多个国家和地区。中广核 “8.7公众开放体验日”已经连续举办七年,已成为全国核行业的公众沟通品牌项目。

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON