当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

生态环境部:新核电项目正处前期准备过程中

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-04  来源:电工钢领航网  作者:编辑rn  浏览次数:0
核心提示:  经历了持续3年的“零核准”之后,国内新建核电已按下重启键。  生态环境部副部长刘华9月3日在国新办举行的新闻发布会上表

  经历了持续3年的“零核准”之后,国内新建核电已按下重启键。

  生态环境部副部长刘华9月3日在国新办举行的新闻发布会上表示,国务院在今年年初核准的几个新核电项目,目前正在积极的前期准备过程中。

  “未来几个月,福建的漳州核电项目、广东的惠州太平岭核电项目将在通过安全审查后陆续进入到正式的开工建设过程中,目前都在进行厂址的前期准备。”刘华说。

  资料显示,自2015年核准8台新建核电机组后,中国核电行业经历了3年多的“零审批”状态。

  国家能源局发展规划司司长李福龙此前透露,截至6月底,“山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工”。据了解,上述三个项目中,山东荣成项目已开工建设,福建漳州、广东太平岭核电项目已获核准,但尚未正式开工建设(以核岛浇灌首罐混凝土为标志)。核电工程正式开工建设最重要的先决条件,是获得国家核安全局颁发的民用核设施建造许可证。

  核电在我国绿色低碳能源体系建设中不可或缺。当日发布的中国首部核安全白皮书也显示,截至2019年6月,中国运行核电机组47台,居世界第三;在建核电机组11台,居世界第一。

  核电重启背后是广阔的市场。银河证券分析师认为,机组密集投产,三代核电并网拉开帷幕,预计今年下半年国内核电项目开工进度有望加速。以三代机组平均造价1.6万元/千瓦测算,每台百万级核电机组的设备投资约80 亿元。未来核电市场空间或将迎来动态的、持续的释放周期。按照能源局“十三五”规划,假设每年推进6-8 台机组,年均设备市场容量有望达到480亿元至640亿元。

  当前,中国已成为少数自主掌握三代核电技术的国家。据记者了解,等待正式开工的福建漳州一期、广东太平顶一期共4台机组均采用中国自主知识产权的“华龙一号”三代核电技术,这4台机组将成为中核集团与中广核集团“华龙一号”技术融合后的首堆工程。

  中国发展核电仍然要以安全为前提。刘华介绍,中国始终坚持安全第一的核安全战略,实现发展和安全两个目标的相互促进,在国民经济和社会发展五年规划的总体框架下,每5年制定和实施核安全规划,目前正在实施的是《核安全与放射性污染防治“十三五”规划和2025年远景目标》。

  “去年,我们开展了核安全‘十三五’规划的中期评估,应该说预计的各项目标基本满足进度要求,重点任务和重点工程如期完成,《规划》的实施总体进展良好。”刘华表示。

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON