当前位置: 首页 » 产业链 » 变压器 » 正文

电力百科|变压器住进了“LOFT”?散热差?易漏油?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-20  来源:电工钢领航网  作者:admin  浏览次数:0
核心提示:LOFT起源于西方,2000年之后LOFT才开始在国内市场出现,吸引了大批追求时尚而又经济能力有限的年轻购房者。因其占地少、灵活性强

LOFT起源于西方,2000年之后LOFT才开始在国内市场出现,吸引了大批追求时尚而又经济能力有限的年轻购房者。因其占地少、灵活性强,LOFT形式逐渐在其他领域出现。作为专业生产电气设备的正泰电气也做了一回时髦精,为上海电力公司客户生产的电力变压器成功住进LOFT小复式。

(来源:变压器杂志 ID:byqzz_2013)

近日,正泰电气为国网上海电力公司市区某电站生产的2台上下分体式散热的SZ11-50000/110电力变压器顺利通过了全套型式试验,产品各项性能符合标准要求,其中空载损耗、油面温升、噪声等性能参数优于客户要求,得到客户及监造人员的一致认可。

土地受限?成本高?

随着国内外城市化的推进,大型城市普遍存在人口密度大,用电用户集中,用电负荷较密集等特点,原有的35kV变电站已经无法负担城市中心区域的供电负荷要求。越来越多的110kV甚至220kV变电站已经深入城区,有的靠近居民区,有的在商业区附近,但是由于城市中心土地供应量小,土地使用成本较高,现在已经逐步采用户内变电站。户内变电站所用变压器一般采用散热器分体结构,部分城市中心区域由于土地使用受限,则会采用上下分体式散热结构的变压器,而这种结构对于变压器的密封性能和油箱强度具有极高的要求。

散热差?易漏油?

采用上下分体式散热结构的变压器,散热器一般安置在楼上,变压器在楼下,采用导油管将散热器组与变压器本体联通,使热油能够通过自然循环散热。正泰电气为上海电力生产的这两台上下分体式散热结构的电力变压器,散热器组顶部与变压器底部的高度差达到13米,变压器底部承受的压力是一般变压器的约3倍。正泰电气为保障变压器不变形、不渗漏,采用多种技术手段。首先变压器油箱、升高座、储油柜等及其主要焊缝均采用进口的德国克鲁斯焊机机器人焊接,焊线饱满无断点,不易渗漏,焊接效率高。

同时,由于变压器散热中心与发热中心高度差极大,造成自然循环的变压器油流速较快,变压器线圈内的热油不能及时循环出来,容易造成线圈温升偏高,正泰电气通过独有的线圈结构优化、计算,结合专用的温升仿真软件模拟,成功解决了这一业界难题,线圈试验温升数据优于客户要求。

其次,各密封槽采用密封圈卡入式结构,根据各安装部位及其承受压力、温度,选择合适的密封材料;同时正泰电气通过严谨计算、软件仿真、实际测试验证,变压器的油箱箱壁变形量均在弹性变形范围内,变压器顺利通过真空压力试验和油箱机械强度试验。此次两台变压器将陆续安装在上海城区的某变电站,为保障上海市区的安全、可靠供电,发挥自己的作用。


 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON