当前位置: 首页 » 产业链 » 家电 » 正文

2020年5月家电市场简析

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-19  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:冰箱:伴随消费的紧张情绪逐渐缓解,加之618的前期预热,5月线上市场需求量呈现较大幅度的正增长,但价格竞争态势加剧,零售额规

冰箱:伴随消费的紧张情绪逐渐缓解,加之6·18的前期预热,5月线上市场需求量呈现较大幅度的正增长,但价格竞争态势加剧,零售额规模表现一般。奥维云网(AVC)线上推总数据显示,20205月冰箱线上市场零售量为179万台,同比增长14.1%,零售额为28亿元,同比微降0.1%。从细分市场看,各门体均价仍保持同比大幅下降,其中风冷两三门均价同比降幅分别为13.9%6.0%,加之产品结构同比向两门市场倾斜,大容积占比走低,因而线上市场严重缺乏价格增长的驱动力。鉴于线上市场规模竞争激烈程度不减,预计价格下降趋势短时间内难以扭转,但在6·18的带动下,大容积产品占比或将有所改观。

冷柜:5月冰柜线上市场持续向好。根据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月冰柜线上市场零售量为38.8万台,同比上升26.9%,零售额为4.1亿元,同比上升4.2%。分产品类型来看,主要品类小冷冻柜和大冷冻柜零售额同比分别上升35.9%和上升0.5%;大冷冻小冷藏表现良好,零售额同比上升35.3%。客厅柜冰吧有所复苏,冰吧零售额同比上升7.8%;立式冷冻柜销售火爆,零售额同比上升119.3%

洗衣机:根据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月线上洗衣机市场零售量127.4万台,同比下滑1.6%;零售额16.3亿元,同比下滑11.3%。零售均价持续走低,行业监测均价同比下滑9.8个百分点,2K以下价位段销额占比同比提升10.1%。细分产品类型,5月滚简单洗及定频波轮份额环比有所提升,7款滚筒产品入围TOP10机型,寡头垄断线上畅销机型。

空调:五一叠加双品购物节拉动销售,空调线上零售量规模同比增长。根据奥维云网(AVC)推总数据显示,5月份空调电商市场零售量规模为406.3万套,同比增长14.7%,零售额规模为98.1亿元,同比下降1.1%,行业均价为2415元,同比下降13.8%。产品结构方面,变频挂机产品零售额占比56.8%,同比增长12.2%。品牌方面,本月TOP2品牌市场集中度为64.1%,同比提升6.7%

油烟机:5月油烟机线上市场继续延续4月回暖趋势,伴随补偿性需求的逐步释放,整体市场需求反弹明显。根据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月油烟机线上市场零售量为66.7万台,同比上升23.0%,零售额为8.0亿元,同比负增长4.3%。从明显的量额错配可以看出,在市场需求反弹的背景下,多数品牌采用了比较激进的价格策略刺激市场,促销力度的增大也变相带动了均价的下滑,从均价层面来看,20205月线上均价同比下滑22.2%,均价仅为1193元。在价格段结构上面也可以看到,据奥维云网(AVC)监测数据显示,999元以下的油烟机市场零售额结构性占比上涨6.6%1000-1999结构性占比上涨7.2%。同时从品类结构发展来看,中式烟机在换新趋势的推动下获得了复苏性的发展,20205月结构性占比达到4.2%,同比上涨1.1%

电储水热水器:根据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月电储水热水器市场零售额为7.4亿元,同比增长27.3%。从技术角度来看,60L产品份额环比上升,Wi-Fi控制占比上升11.4%。海尔系和美的表现出色,主销机型大多宣称配备速热功能。

燃气热水器:根据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月燃气热水器市场零售额为5.7亿元,同比上升1.7%。从技术角度来看,12L产品环比上升,零冷水占比上升13.8%TOP10机型内资品牌几乎包揽,恒温、防冻受欢迎。

洗碗机:20205月洗碗机增长趋势较好,根据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,零售额2.8亿元,同比上升33.2%13套产品环比上升,独嵌两用均价上升;TOP机型美的系占比最多,均价同比普遍下滑。

小家电: 根据奥维云网(AVC)推总数据显示, 受肺炎疫情影响20205月小家电(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、料理机、榨汁机、电水壶)线上市场零售额为21.5亿元,同比上升10.0%。从技术角度来看,传统品类电饭煲在线上市场IH技术渗透率出现同比下降,电压力锅在线上市场IH技术渗透率维持同比小幅上涨,根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示IH电饭煲零售额份额同比下降1.9%IH电压力锅零售额份额同比小幅上涨0.03% 。料理机在线上市场,破壁机、搅拌机均价同比均下降,其中破壁机降幅较大。

净水器:20205月,因五一市场线上未爆发,且5月后面两周,企业筹备618活动蓄客,造成5月份线上市场规模出现一定下滑。据奥维云网(AVC)推总数据显示,20205月净水器线上市场销额规模5.4亿元,同比下滑8.6%,销量依旧维持增长,销量41.1万台,同比增长8.5%。从当前结构及价格走势来看,线上市场依然以大通量升级为主线,高配低价为主要竞争手段,预计6月份净水市场将迎来一定增长。

净化器:2020年,净化器市场在疫情后,线上首度出现大幅度下滑,因疫情造成的恐慌性购买伴随着国内全面推动经济复苏的原因而大面积消减。据奥维云网(AVC)推总显示,20205月份净化器线上市场规模2.5亿元,同比下滑28.1%,销量16.7万台,同比下滑16.8%,整体行业热度再次进入低点,各品牌产品在消毒杀菌效果上的宣传有所削弱,除甲醛依旧是最主要宣传点。

吸尘器:根据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,20205月份,吸尘器线上市场零售额规模10.7亿元,同比增长4.3%,零售量165.3万台,同比增长22.8%。分产品类型看,推杆式占比进一步增长,线上监测数据显示达到32.3%;从产品价格表现来看,线上整体均价继续下探,各品类均价都有不同幅度下滑;从机型表现来看,TOP10机型老品降价明显,销售情况较好,而今年上市新品,只有两款机型入围。

挂烫机:根据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,20205月份,挂烫机线上市场零售额规模2.1亿元,同比下滑7.9%,零售量153.5万台,同比增长17.3%。分产品类型看,手持式占比提升,均价出现小幅下滑,立式占比降低,均价下滑显著。从价格段分布来看,低价格段份额增长明显。从热销机型表现来看,产品更新换代速度慢,TOP10机型以老品为主,且均价下滑趋势明显。来源:奥维云网

 


 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON