当前位置: 首页 » 产业链 » 电力 » 正文

社会资本进入能源领域进一步放开

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-29  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:促进民间投资发展是今年以来推进稳经济稳就业的重要措施,中央和地方各级政府纷纷出台措施优化营商环境,扩大社会资本进入范围,

促进民间投资发展是今年以来推进稳经济稳就业的重要措施,中央和地方各级政府纷纷出台措施优化营商环境,扩大社会资本进入范围,为民营经济发展提供助力。近期,发改委、自然资源部等部门又连续出台政策,进一步放开能源领域,尤其是清洁能源领域,鼓励社会资本进入。

发改委、国家能源局日前发文表示,要加大政策支持力度,在坚持市场化法治化原则,引导社会资本参与能源项目建设,并支持符合条件的企业通过发行企业债券等市场化方式,为能源储备设施建设等进行融资。而在此之前不久,自然资源部也表示,我国将全面开放油气资源探采市场,允许民企、外企等社会各界资本进入油气勘探开发领域。

推进能源领域引入社会资本是近年来我国加大市场经济改革力度,推进民间投资发展的一个重要内容。包括煤炭、电力、油气等行业纷纷加大引入社会资本的力度。

2019年初,国家能源局印发了进一步推动优化营商环境政策落实的文件,明确指出要进一步减少社会资本市场准入限制,在电力、油气等领域落实一批高质量项目,以吸引社会资本参与。

2019年底,国家电网有限公司在上海联合产权交易所举办引入社会资本专场推介会,集中推介了12个重点混改项目,旨在通过产权资本市场,引入优质社会资本,实现国有资本和各类社会资本的融合发展。这些项目涵盖了特高压、储能、高端装备制造等多个领域。

除此之外,包括广东、安徽、湖南等众多省份近年来都连续出台各种支持政策,进一步放开能源及相关行业限制,大力推进社会资本进入。

发改委等部门表示,未来,将不断优化煤炭、电力、油气等行业产业机构,提升能源安全水平。包括推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设,加快推进建成一批风电、光伏发电平价上网项目,打造水风光一体化可再生能源综合基地,以及做好地下储气库、LNG储罐统筹规划布局,推进储气设施集约、规模建设等。而这些项目建设将通过多方式,积极引导社会资本参与。

尤其是在清洁能源领域,我国对清洁能源发展的投资已经连续多年位居全球第一,未来将进一步加大政策支持力度,推进清洁能源成为能源增量主体。计划2021至2030年,可再生能源、天然气和核能利用持续增长,高碳化石能源利用大幅减少,非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右,天然气占比达到15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足。而吸引社会资本进入将成为完成这一目标的重要保障。

业内专家表示,加大能源领域引入社会资本的力度,能够从更多渠道吸引资金,并将进一步激发市场活力,有利于进一步提高国家能源保障力和能源安全体系建设。目前,虽然政策支持力度不断加大,但开放力度仍显不足,部分政策仍难以落地。未来要进一步加大力度推进政策落实,打破各种隐性门槛,真正让社会资本在能源建设中发挥作用。

 

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON