当前位置: 首页 » 产业链 » 家电 » 正文

工信部:到2025年轻工业科技百强企业研发投入强度拟达到3%左右

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-10  来源:电工钢领航网  作者:编辑rn  浏览次数:0
核心提示:  上证报中国证券网讯 据工业和信息化部1月10日消息,为引导轻工业高质量发展,加快建设现代轻工产业体系,工业和信息化部消费

  上证报中国证券网讯 据工业和信息化部1月10日消息,为引导轻工业高质量发展,加快建设现代轻工产业体系,工业和信息化部消费品工业司研究起草了《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),现公开征求意见。

  《指导意见》指出,到2025年,轻工业综合实力大幅提升,占工业比重基本稳定,企业创新能力、品牌影响力显著提高,产业链现代化水平明显提升,产业结构和区域布局更加优化,在全球产业分工和价值链中的位势明显提升,现代轻工产业体系基本形成。

  ——行业经济稳定运行。工业增加值增速稳定在全国工业水平之上,利润年均增长5%左右,重点行业利润率保持在6%以上,主要产品国际市场份额保持基本稳定,质量效益明显提升。

  ——科技创新取得新突破。规模以上企业有效发明专利数量年均增长10%以上,轻工业科技百强企业研发投入强度达到3%左右,重点行业研发投入强度较2020年增长10%。突破一批关键技术,年均新增100项左右升级和创新消费品。

  ——产业结构持续优化。不断提高企业差异化发展水平,培育形成一批具有全球竞争力的企业和世界先进制造产业集群。巩固提升内外联动、东西互济的产业发展优势,产业空间格局进一步优化。

  ——品牌竞争力大幅提升。培育一批消费引领能力强、国际竞争优势明显的轻工产品品牌。百亿元以上品牌价值企业超过100家,重点产业集群区域品牌影响力持续提升。

  ——产业链现代化水平不断提升。产业基础进一步巩固,重点产业链强链补链取得突破,形成一批优势产业链。数字化转型稳步推进,个性化定制、服务型制造等新模式深入应用,建设50家左右智能制造示范工厂。

  ——绿色发展取得新进步。绿色制造体系进一步完善,资源利用效率大幅提高。单位用地面积产出不断增加,单位工业增加值能源消耗、碳排放量持续下降。绿色转型成效显著,主要污染物排放明显下降。

  关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿).docx

 
 
[ 产业链搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐产业链
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON