当前位置: 首页 » 资讯 » 钢铁要闻 » 正文

我国电工钢市场回归理性3年~5年内可能出现新一轮需求增长期

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-01  来源:中国冶金报  浏览次数:0
核心提示:2018年,我国电工钢市场呈现回归理性的态势。除去个别未计算产能利用率的企业,2018年,我国无取向电工钢和取向电工钢产能利用率
 2018年,我国电工钢市场呈现回归理性的态势。除去个别未计算产能利用率的企业,2018年, 我国无取向电工钢和取向电工钢产能利用率均超过70%。对于我国电工钢产业来说,2019年有挑战,也有机遇。
portant="important" normal="normal" px="px" sans-serif="sans-serif" arial="arial" ui="ui" gb="gb" sc="sc" neue="neue" style="margin: 5px auto; padding: 0px; max-width: 100%; border-width: 0px; border-left-style: solid; border-left-color: rgb(219, 219, 219); color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 17px; text-align: justify; letter-spacing: 0.54px; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">

 

     2018年电工钢市场回归理性

 

      在无取向电工钢方面,2018 我国无取向电工钢动态产能1066万吨,同比减少了36万吨;生产企业约21家,其中,国有企业8家,产能约731万吨,占总产能的68.57%;民营企业(含混合、合资等) 13家,产能约335万吨,占总产能的31.43%

 

      2018年,我国无取向电工钢共生产约894.25万吨,同比减少5.19万吨。分品种来看,三大品种产量两降一升。中低牌号无取向电工钢生产了732.57万吨,同比下降0.94%;高牌号无取向电工钢生产了118.41万吨,同比增长5.65%;高效(高磁感)无取向电工钢生产了43.27万吨,同比下降9.4%从占比来看中低牌号无取向电工钢占比81.92%,高牌号无取向电工钢占比13.24%,高效(高磁感)无取向电工钢占比4.84%。分企业来看,7家生产企业产量同比增长,首钢产能利用率达到136.38%8家企业产量同比下降,黄石兴冶产能利用率只有30%4家企业暂停生产;2家企业产量同比持平。

 

      2018年,我国无取向电工钢产能利用率为83.89% (江阴海达集团停产,20万吨产能利用率未计算),同比上升2.27%,主要原因是50W60050W800 50W100050W1300无取向电工钢产能过大,受需求及市场影响,一些生产企业被迫停产或减产;从201812个月价格走势看,出现了“327平”的局面,全年市场价格基本稳定。一些企业避开市场低谷,市场好就生产,市场不好就停产。

 

      在取向电工钢方面,2018年我国取向电工钢动态产能165.5万吨,同比增加31.5万吨。生产企业约18家,其中国有企业3家,产能约109万吨(含宝钢新增能力),占总产能的65.86%;民营企业15(不含在建企业),产能约56.5万吨,占总产能的34.14%

 

      2018年,我国取向电工钢生产了121.89万吨,同比增长11.43万吨。其中,CGO(取向硅钢)生产31.55万吨,同比增长29. 62%HiB (高磁感取向硅钢)生产90.34万吨,同比增长6.91%。从各品种结构数量占比来看,HiB钢占比74.11%CGO钢占比25.88%

 

      2018年,我国取向电工钢产能利用率为73.65%(广东盈泉4万吨产能利用率未计算),同比下降8.78%。造成下降的主要原因是:2018年,4家生产企业试投产,由于受原料及技术掌握程度影响,产能未全部释放。2018年取向电工钢供需关系出现了转折,供大于求或产能过剩已明显,特别是CGO钢产能的不断释放,市场竞争趋于激烈,供需矛盾突出,价格也很难攀升。虽然2018年市场价格“102平”,但这只是取向电工钢从扭亏走向合理价格区间的表现。

 

      当前或后期,控制产能扩大、稳定市场、稳定价格、改变企业调价时间及改善变压器、电机等行业市场环境,是支撑后期市场的重要保障。

 

     2019年电工钢产业挑战和机遇并存

 

      2019年是“十三五”规划实施的最后一年,2020年将迎来“十四五”规划,电工钢企业需要按照国家产业政策,编制好“十四五”发展规划。电工钢产业挑战和机遇并存。

 

      机遇方面,随着新能源电动汽车的快速发展、雄安新区、西部大开发、长江经济带等的建设,将给电工钢企业带来许多利好。预计未来3~5年,电工钢产业有可能出现新一轮需求增长期。

 

      挑战方面,下游行业对电工钢产品提出了新的技术要求。如国家电网特高压重点项目、高铁及轨道交通、低噪音变压器机器人、无人机、飞行器、智能家具、高效电机等对电工钢提出了新的要求。无取向电工钢向0.30毫米~0.20毫米方向发展,取向电工钢向低噪声变压器和立体卷铁芯用取向电工钢方向发展,其材料要求为:厚度≤0. 30毫米,PI7/500. 90/每千克,磁感应强度B8001. 90T,叠装系数≥0. 96;电机产品将实现轻量化、体积小、变频、高效、高速、节能环保、智能化目标;变压器产品将实现大容量、高电压、高可靠性、环保型、小型化、便携化、城网用变压器高阻抗等目标。

 

      面对机遇和挑战,电工钢企业需要认真贯彻国家节能环保政策,实现绿色制造、智能制造,加快淘汰低端落后产能和非标产品,开展打击或禁止使用不符合国家标准和耗能大的黑碳普钢制作电机铁芯的活动。同时,要控制好电工钢产能和新建电工钢项目,特别是要加强对落后工艺项目或重复建设项目的控制,加快淘汰窄带轧机及较差的产品生产线。

 

      另外,还要响应好“一带一路”倡议,积极走出去,向周边60多个国家出口,为国际市场服务。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON