当前位置: 首页 » 资讯 » 硅钢资讯 » 正文

武钢硅钢部实现钢带边浪降低50%的新突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-10  来源:电工钢领航网  作者:edit2  浏览次数:0
核心提示:当前,随着不忘初心、牢记使命主题教育进一步走深走实,宝钢股份广大党员在初心使命的鼓舞和引领下,立足岗位、积极进取,在守初
当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步走深走实,宝钢股份广大党员在初心使命的鼓舞和引领下,立足岗位、积极进取,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”中比学赶超,涌现出了一大批先进党员和集体。他们坚定理想信念、坚守初心使命、敢于创新变革、勇于担当作为,彰显了新时代共产党员的先锋模范作用,以实际行动让“不忘初心、牢记使命”在岗位上熠熠生辉。
 
守初心 树信心 奋力续写高产新答卷——梅钢公司冷轧厂酸洗生产团队的事迹
 
自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梅钢公司冷轧厂党委把“不忘初心、牢记使命”转变成真抓实干的自觉行动,指导轧钢党支部组建酸洗生产团队,将党员骨干的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。7月份,团队在酸洗机组停机检修累计60小时的不利条件下,把握料况改善的机遇,紧抓设备功能精度和高效精准操作,紧盯日历作业率,发挥产能优势,持续保持稳产高产。机组7月份产量达到10.94万吨,创造了酸洗机组投产8年来的月度产量历史新高。
 
党支部精心策划,争当生产组织的主力军;全体党员密切协同,把牢记使命的责任扛起来。大家理清思路、找准路径,结合机组状态、月度产量进度和料况,加强横向沟通,精细策划《酸洗机组稳定生产方案》,合理安排8.0mm超厚料生产,细致确认生产条件,做好生产跟踪保驾。团队始终将安全、质量摆在首位,7月份,在确保安全的同时,6次班产突破2450吨,为四班二运转以来班产创新高次数最多的月份。
 
党员带头细化分工,争当生产状态管理的排头兵。为加强操调及定修时间管控,党员骨干带动班组成员周密策划,按照检修平衡的要求形成检修时间节点表并“按表索骥”,确保各项任务按节点严格落实。生产分队主导好检修开停机确认工作,设备分队督查检修人员按时保质保量完成检修项目,加快故障响应及处理速度,确保了高温季节设备运行稳定。
 
支委和党员扎根班组一线,把严格管理做扎实。班组开展安全活动及“事故回头看”专项反思活动,发动全员举一反三,挖掘现场隐患,坚持立查立改、即知即改、能改全改,促进员工从“要我改”向“我要改”转变;稳步开展危险源辨识、核心要素再评估、岗位规程找茬活动,以“班组对标”评选活动树立岗位标杆,充分调动员工参与的积极性。今年以来,经作业长、技术人员和操作骨干共同推进,作业区新增危险源1项、修订核心要素4条、修订岗位规程18条。
 
全员挑战“双高”,争当攻坚克难的先行者。党支部发动团队成员将公司的利益装在心里,把党员的先锋形象亮出来。为抢占市场、提高产品盈利能力,大家拧成一股绳,拓展高屈服强度和高厚度极限规格产品。极限规格生产给设备能力带来极限挑战,薄料溢出边、超厚料松卷塔形等问题一旦显现,易导致产品降级,影响机组质量水平和产品市场竞争力。团队收集、分类卷型缺陷,梳理问题清单,以“钉钉子”的实招逐个击破,通过增加速差、实施钳口定位功能、调整卸卷小车中心线等改进措施,使得松卷问题“药到病除”。为解决钢卷的塔形和溢出边问题,团队成员认真分析设备运行数据,准确锁定问题根源,逐步摸索出解决卷型缺陷的“整形”参数,彻底解决了缺陷带来的困扰。
 
酸洗生产团队在党支部的带领下,用“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,以产能的高效、充分发挥争取市场、赢得用户,为实现梅钢公司生产经营创佳绩交出了一份靓丽的答卷。
 
创标杆、争先进、破纪录的支部工作密码——武钢有限硅钢部二分厂党支部的事迹
 
近日,从武钢有限硅钢部二分厂轧钢五作业区传来喜讯,轧机单月产量刷新历史纪录。今年以来,分厂已多次刷新生产、质量、降低故障停机时间等纪录。二分厂党支部书记闫乃忠这样概括党支部的活力之源:“‘守初心、担使命、争一流’,这就是党支部生产创标杆、争先进、破纪录的密码!”
 
二分厂主要生产低温取向硅钢,有5个主工序及4个辅助工序,产线多、管理难度大。党支部通过激活党员的活力,形成了磅礴向上的集体力量,破解了生产中的一系列难题。
 
党支部按照党建责任制的要求,制定了支部工作年度推移图,明确了年度、季度、月度的支部重点工作及计划。按照季度开展自我评价和反馈,保证党支部工作的计划性、执行性,有力地提升了党支部规范化、标准化工作水平。
“主题党日+红色基因”活动激发了党员爱岗敬业的工作激情。党支部先后开展了“不忘初心、牢记使命,做新时代合格党员”“落实公司党代会精神,争创‘四高一流’党员队伍”主题党日活动,组织了全体党员赴中共五大会址、武汉革命博物馆、红安黄麻起义纪念馆进行学习。
 
“主题活动+服务中心工作”增强了支部主题活动的吸引力。党支部紧紧围绕中心工作,组织党员、群众开展了“打赢蓝天保卫战,建设美丽硅钢”专项蓝天绿水行动,分别对硅钢东路、硅钢西路绿化带进行清理;开展党员骨干排查安全隐患活动,查找隐患70余项并同步落实整改计划,消除了安全隐患。
 
支部战斗力强不强,关键看班子!二分厂党支部5名支委均是“80”后,他们有活力、有干劲,对厂部下达的各项工作任务,不找借口、不讲条件,敢于争先、挑战极限。2018年以来,HiB化改造后,为尽快发挥作用,承担生产任务,班子主动提出产线要提速生产。有的员工认为,刚刚改造完,工艺还没有全面掌握,实现提速目标难度很大。班子通过集体决策:只要有希望,就要百分之百全力以赴!厂长、副厂长带头示范,在调工艺、调设备的过程中,和攻关团队一起加班加点。各作业区作业长、专业负责人相互协作,发动党员骨干的主观能动性,通过半年多的攻关,分别将CA7/8生产线、CT3/4生产线的运行速度提高了34%和16%,将CT3/4生产线的焊接速度提高了87%。
 
支部班子善打硬仗,各作业区也勇于争先、不甘落后。轧钢五作业区见习共产党员作业长杨飞勇攀高峰、敢于挑战,在今年5月份,他带领作业区21名职工,克服低温HiB钢生产难点,首次实现取向硅钢单月单机轧制产量突破万吨大关,创造了新的历史纪录。杨飞还主动承接了热轧卷不剪边的轧制任务,从零开始,不断摸索、逐步提升,目前基本实现了100%不剪边轧制,提升HiB钢全工序成材率一个百分点。
 
在热处理线“边浪攻关”中,共产党员作业长左传海带领团队围绕炉区张力、加热温度、冷却速度等指标开展攻关,调整工艺、分卷取样、实时分析波高,经常白班夜班连轴转,在上百次的试验和工艺调整后,最终解决了问题,实现钢带边浪降低50%的新突破,使得低温HiB钢表面质量控制水平有了大幅提升。
 
在学习中提高思想认识,在实践中提高岗位本领。武钢有限硅钢部二分厂党支部将继续不忘初心、牢记使命,团结全体党员砥砺奋进,为武钢有限实现高质量发展贡献更大力量。
 
来源:宝武
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON