当前位置: 首页 » 资讯 » 硅钢资讯 » 正文

宝钢股份硅钢部智慧制造推进工作纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-29  来源:电工钢领航网  作者:edit1  浏览次数:21
核心提示:一扇很不起眼的小门,没有戒备森严的安保人员,这就是宝钢股份硅钢部第四智慧工厂的入口。这里配有先进的智慧门禁系统,通过三维

一扇很不起眼的小门,没有戒备森严的安保人员,这就是宝钢股份硅钢部第四智慧工厂的入口。这里配有先进的智慧门禁系统,通过三维人脸识别技术,实现了人员的“无感识别”,假如没有得到授权,这道小小的门,便是不可逾越的天堑。

 

然而,说起这个让很多访问者大感新奇的智慧门禁系统,硅钢部负责人刘宝军却很淡然,在他眼里,这只是硅钢部智慧制造的冰山一角。进得门去,果然别有洞天,干净敞亮的厂房里不见一个操作室,现场员工更是少见。轧辊自动装载机器人、辊架搬运机AGV小车、智慧带钢表面质量自动检测系统……几十套智能装备有条不紊地运转,连厂房内的保洁员都是机器人!很难想象,中国宝武世界顶尖的取向硅钢产品,竟然诞生于在这样一个智慧的环境中。

 

正如刘宝军所言,硅钢部推进智慧制造,起点不一样,如果说别人是赶超,硅钢却是引领。“对硅钢而言,智慧制造的目的,是构建智慧时代下与未来钢铁、未来钢厂高度契合的‘智慧决策中心+智慧工厂的新型管理模式,从而实现组织变革、流程再造、管理创新,进而形成新的品牌溢价能力,使得宝钢股份取向硅钢产品从技术领先发展到全面领先。硅钢部第四智慧工厂,不仅是硅钢部推进智慧制造的试验田,也是宝钢股份ONE MILL理念的策源地。

 

No.1重塑智慧化全生命周期管理模式推动组织变革

 

尽管过去宝钢股份硅钢产品有着一贯制管理的优势,但整个产品制造流程还是有些“割裂”的。专业上的分工、部门间的界面,这些都得靠产、销、研协同,靠开会,靠领导推动来协调。这样的“全生命周期”得实实在在打个问号,至多也只是一个初级阶段。而现在硅钢部推进的智慧制造,通过“新组织、新流程、新工厂”三个维度建设,全面推进“全生命周期管理”的智慧化。

 

在硅钢部智慧制造的蓝图中,摒弃了传统金字塔流水线型组织管理模式,构建了“一个智慧决策中心+若干个智慧工厂的网络型新组织,通过大量数字化、网络化、智能化技术的应用,撤销现场传统操作室,实现集中操作+异常干预新形态,重铸智慧时代未来钢铁工厂组织管理新模式,第四智慧工厂就是其中已经先期投运的一个。走进硅钢部第四智慧工厂集控中心,整整一面墙大小的智慧大屏让人叹为观止。只见刘宝军手指轻点,各种即时数据让人应接不暇。质量信息、能耗指标、订单状态......几乎你能想象到的一个钢卷的所有信息,都能在这个屏幕上找到。从原料进厂到炼铁、炼钢、热轧,上下道工序无缝连接;从用户需求为导向的产品智能化研发到一站式智慧售后服务,信息跨专业集纳。硅钢部以产品制造全生命周期智慧管理为核心,聚焦过程管控,通过智慧链接使各工序成为有机整体,实现全流程一贯制智慧管理。集控室的员工们开玩笑说,一个钢卷的“前生今世”,在这里全都一目了然。

 

同时,硅钢部还开发了硅钢智慧决策系统,这才是其智慧制造的“CPU”。市场端用户需求由APP导入;研发端的智慧研发平台实现最优方案自动生成;制造端智慧工厂生产工艺、计划自动设计、排程,多项智慧化技术已率先投入;用户端则利用5G技术实现产品用户服务实时交互。这就实现了硅钢产品市场、研发、制造、用户全过程的PDCA“智慧决策新流程。已经初具雏形的智慧决策中心,给硅钢部下一步智慧制造工作的推进增添了不少底气。刘宝军自信地表示,智慧工厂的实现手段现在已经不是什么问题了,方法和逻辑都已成型,后面要做的是进一步的优化。今后,在智慧决策中心的框架下,我们还会有第二个、第三个智慧工厂。”

 

通过对原有组织架构、管理流程、生产流程和作业流程的重塑,硅钢部率先实现组织网络化;率先实现产品全生命周期全过程管理智慧化;率先实现工厂全流程智慧化;率先实现现场无人化、操检一体化、运维远程化、服务在线化等;随着运行的日趋成熟,硅钢的智慧制造内涵将不断丰富,进而带来潜力巨大的改革空间。

 

No.2撤掉“围墙”打破“隔墙”

 

今年上半年,随着智慧制造的加速推进和“四个一律”的落地,原星罗密布在硅钢部第四智慧工厂现场的操作室将被撤销,原散点式操作室操作功能将全部集成至集控中心转为集中操作,员工们很不理解,也有不少担忧。硅钢部党委书记蔡志庆心里很清楚,在新的模式下,员工们多年来养成的行为习惯模式将被颠覆,而智慧制造最难做的,可能就是人的工作。

 

二十辊单机架轧机的操作工们就是其中的典型。二十辊单机架轧机是生产取向硅钢和高牌号无取向硅钢的重要工序之一,有人机结合作业多、人工干预程度高的特点,操作员工习惯了通过操作室正前方的透明玻璃,监控判断轧机启动条件、轧制过程中的带钢以及设备运行状态,这样心里才有底。蔡志庆认为,要撤销现场的操作室,先得打破员工们心理、行为习惯的“围墙”。这是智慧制造推进一个绕不过去的坎。他决定循序渐进,先搞模拟演练。用一块大红布,把操作室前的一圈透明玻璃挡得严严实实,让大家在看不到轧机的情况下开机。现场技术员赵彬说,“我悄悄地蒙上你的眼睛”后,经过一段时间的演练,主操们突然发现,这原本不可想象的事情,好像也没那么难。模拟演练的成功,也为今后彻底的离线轧制打下了良好的基础。到今年上半年,硅钢部第四智慧工厂现场所有的操作室都已经撤销。

 

现场如此,顶层设计也是如此。负责硅钢产品智慧决策系统项目推进的首席黄望芽说,“我们硅钢原来就像一个大房子。大是大,但里面隔了好多间,我们现在做的事情,就是把房子里的隔墙全部推倒,这样这个屋子才能真正体现出它的大来。一切数据都在一个统一的平台上流转交互,其产生的效率也是异乎寻常的。”如果这样的比方还是不能讲明白硅钢部智慧制造工作的精要之处,那么,再联想一下宝钢股份提出的ONE MILL理念,这一切便豁然开朗了。

 

黄首席的话,在一位现场作业长那里得到了印证。这位作业长介绍说,硅钢产品质量要求高,过去发现产品质量有问题,先得和值班作业长汇报,然后值班作业长再找调度,再然后......一圈下来,往往黄花菜都凉了。这种结果管控,说到底,还是一种事后管理。但现在不同的是,所有的数据全部在线,一有异常立刻报警。问题出在哪个环节,什么问题,一目了然。反应速度几何倍数地提升,事后管理完全变成了即时处理。智慧制造造就了集中控制模式的实现,带来了现场劳动效率的极致提升,岗位工作负荷也随之大幅下降。

 

No.3“自我革命”创造岗位新价值

 

硅钢部第四智慧工厂成功开发、建设、应用39套包含机器人、智慧检测、智能识别、远程诊断、无人库区在内的智慧装备,实现常规作业零人工。那么,被智能装备替代了的员工们又在做什么事情呢?质检员陈东的经历可谓典型。

 

硅钢质量判定是相当严苛的,质检员需要靠肉眼和手感来判定硅钢产品表面质量。“在高速运行的钢带上查找质量缺陷,一个班12小时,眼睛疲劳、酸痛流泪是很常见的。作为质量检验老法师的陈东这样描述质检的工作。而在智慧工厂建设后,硅钢引入了智慧带钢表面质量自动检测系统,陈东现在的工作,就是将自己几十年的质检经验传授给智慧表检仪这个新徒弟。他先后向这个具备深度学习技能的智能装备输入了几十万张缺陷图片,建立了10万张以上缺陷样本库。采用40层算法的神经网络深度学习,对表面缺陷、边部浪形、边裂、刻痕线进行三维立体的智能分类,实现了缺陷的在线预警和原因追源,以及质量判定与激光刻痕的闭环控制。”质量自动检测系统的投运,实现了产品质量自动判定和互联互通,结合用户需求对钢卷做出最合理的分选处置。陈东说,过去,我是规则的执行者,现在,我变成了规则的制定者。这是智慧制造对人的价值和作用的提升,是人的解放!

 

取向分厂的作业长胡钧40岁左右的年纪,说起话来嗓门很大。他解释说,现场的人都是这样的嗓门。现场噪音大,不扯开嗓门喊,根本听不到说什么,时间长了,这大嗓门改都改不了,说起话来就像是吵架。都说钢铁人粗线条,其实我们也不想这样。前几年,他作业区里有个青年员工辞职,信上只有一个理由,冬天太冷,夏天太热。事实也的确如此,现场操作室一年四季不见阳光,呆的时间长了,的确有些憋屈。可是现在的集控室,有单独的洗手间,有清冽的饮用水,有大露台和阳光。这在以前是不可想象的。获得感满满啊!

 

智慧制造的成果,最终要靠竞争力来检验。作为一项需要投入周期的系统工程,一般不太可能立竿见影,现在这样的验证或许还为时过早。但是在硅钢智慧工厂,人们已经可以感受到一种深刻的变化。智慧制造,不是简单的装几个机械臂,也不是简单的减员,而是一种系统性的变革,是一种未来钢铁工厂组织管理新模式在宝钢股份的探索和实践。

来源:中国宝武新闻中心


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON