当前位置: 首页 » 资讯 » 钢铁要闻 » 正文

大宗商品四季度有望奏响“强者”之音

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-14  来源:电工钢领航网  作者:编辑xy  浏览次数:0
核心提示:今年供应端事件成为部分大宗商品品种脱颖而出的关键词,如铁矿石、原油期货。在经济结构性调整和周期性挑战下,大宗商品四季度面

今年供应端事件成为部分大宗商品品种脱颖而出的关键词,如铁矿石、原油期货。在经济结构性调整和周期性挑战下,大宗商品四季度面临新的变数,部分研究人士认为,随着主要工业品价格的大幅反弹,大宗商品目前已经出现较明显的拐点特征,四季度有望走强。

多品种出现明显拐点

中银国际证券分析师杨为敩表示,根据我们构建的以铁矿石、原油、铜、铝为主,各分类商品轮动的大宗商品价格研究框架,全球货币周期可能带动商品价格共振上行,启动新一轮的商品周期。中长期来看,基本面正给出越来越明确的收益率向上的信息。

据介绍,该机构大宗商品价格研究框架重点关注两部分,一是CRB是观察PPI的一把标尺,因输入性的影响,CRB通常领先于PPI两个月;二是各个大宗商品品种之间也会呈现相对有序的轮动,同时考虑相关性及领先性的话,最重要的品种是铁矿石及原油,稍次之的是铝及铜。

相关机构统计数据显示,今年以来,CRB指数累计上涨3.67%。大商所铁矿石期货主力连续合约累计上涨32.56%,国内原油期货累计涨24.72%,此外,沪铜、沪铝期货长线止跌迹象也逐渐明显。

在这个观测框架下,我们后面面临的可能不是逐步走入更深的通缩,而是一轮新的大宗商品周期的开启。杨为敩表示,CRB指数的波动的根源可能是全球货币周期的波动,大宗商品价格上涨的货币条件已经达成;在四类最重要的大宗商品中,已经有三类商品(铁矿石、铜、铝)的价格出现了明显向上拐点的痕迹。

此外,他分析称,从软指标来看,当前通胀交易的情绪也在逐步抬升。其中一个明显的变化是,往往受预期影响而先行于PPI变化的南华期货指数,今年以来的增长已经显著加快。

基本面将是分水岭

对于大宗商品四季度表现,中信证券相对更加看好宏观金融属性较明显的品种,而受基本面影响较大的品种可能在经济表现不佳的背景下难以走出出色行情。

中信证券分析师敖翀、唐川林表示,四季度,全球贸易和政治不确定性提升,流动性宽松和避险属性会进一步强化品种的金融属性。而从基本面来看,受制于四季度全球经济疲软,需求端继续压制工业品的基本面。从配置来看,贵金属和基本金属的表现预计要优于能源和黑色品种。农产品进一步受非洲猪瘟的影响,油脂仍有上行空间。

具体来看,宏观品种方面,该机构指出,四季度原油供给端进一步减产可能性小而需求依然疲弱,供给宽松格局短期难以改变叠加库存仍处上升周期,预计四季度布油中枢将承压下滑至57美元/桶;贵金属方面,流动性宽松与避险情绪将继续支撑四季度金价上行。

对于基本面特征突出的品种而言,敖翀、唐川林分析,黑色系方面,目前钢厂整体利润较薄而上游原材料价格仍处高位,随着四季度铁矿石和焦炭等原材料供给格局转向宽松,原材料价格中枢有望继续回落5%-10%。基本金属方面,政策利好下的消费预期改善供需基本面,成为支撑四季度金属价格的核心逻辑。预计流动性宽松与供需紧平衡,库存低位支撑铜价震荡上行;需求稳定供给弹性小,供需缺口支撑四季度铝价高位震荡。来源: 中国证券报•中证网

 


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON