当前位置: 首页 » 资讯 » 硅钢资讯 » 正文

太钢加快钢铁智能制造 助推硅钢产业升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-21  来源:电工钢领航网  作者:edit1  浏览次数:0
核心提示:为加快发展智能制造,是应对全球新一轮科技和产业变革,推进新旧动能转换,加快转型升级,重塑竞争优势,实现制造业提质增效和可
为加快发展智能制造,是应对全球新一轮科技和产业变革,推进新旧动能转换,加快转型升级,重塑竞争优势,实现制造业提质增效和可持续发展的必然选择。山西云时代太钢信息自动化技术有限公司(以下简称:云太信自)作为太钢智能制造建设的技术支撑部门,按照太钢智能制造推进整体部署,积极通过技术升级、模式创新等手段,为太钢进入钢铁行业智慧工厂“第一方阵”贡献力量。
根据太钢智能制造行动方案要求,云太信自瞄准基础数据治理、信息系统互通、提高协调能力三大方向,从基础完善、智能装备、互联互通、智能工厂、智能技术赋能等方面入手,全面推进太钢智能制造落地。智能装备试点应用。云太信自深入开展工业智能化技术研究,建立了机器人实验室、5G+工业应用联合实验室等。
目前,太钢焦化厂、炼钢一厂、冷轧硅钢厂等不同需求的机器人及无人行车项目正加紧推进,其中炼钢一厂喷号机器人已完成现场实施。同时,云太信自利用两个实验室构建5G+场景,在5G联合实验室搭建集中监控平台(模拟控制室),通过5G网络和数字孪生技术对在线智能设备进行精确的全域感知,实现远程操控、远程故障诊断、故障处理,以设备高速率、低延时、高精准、远程控制及人、设备、产品等制造要素和资源相互识别、实时联通,为今后实现智能装备集中控制提供支撑。搭建能源环境管控平台。
云太信自以太钢能源环境管控平台建设为抓手,成功实施了厂区空气质量微观站监测项目,在厂区布设多个空气质量监测微观站,实现空气质量网格化监控、溯源分析软件及手机APP发布,实时掌控厂区空气质量情况。结合太钢能源和环保系统智能制造规划,推进能环监控系统扩展升级项目,提升能环系统的稳定性和安全性,提高能源数据自动采集率,为下一步能源管理、能源预测、能源平衡调度等管理功能优化奠定基础。同时,结合超低排放要求,推进太钢无组织排放管控治理一体化系统建设,并着手研究环保管控指挥一体化平台,提升太钢环保系统整体管控治理信息化管理水平。大数据应用研究。
云太信自先后多次与国内外知名公司就大数据技术进行交流,开发了具有实施在线计算功能的电力预测模块,实现对钢铁企业用电量趋势的预测。正在研发VD炉基于大数据抽真空温度预测模型,以实现抽真空后的温度预测,为炼钢系统控制生产节奏、提升产品质量、降低吨钢成本提供有力的数据化支撑。此外,云太信自大数据研究项目组还编写了《太钢集团大数据智能分析平台项目建议书》《太钢工业大数据平台技术架构建议v1.0》《取向硅钢信息化质量大数据管理项目建议书》等,下一步计划选取冷轧硅钢铁酸质量指标的分析与控制作为研究点进行落地实施,测试和验证大数据在钢铁产品质量管理的实际落地应用效果。 
云太信自在加快推动重点项目的同时,还积极开展基础架构升级改造、实施企业数据总线改造、搭建工业互联网平台等,这些改造升级与建设完成后,将大大提升太钢与外部互联的效率、稳定性、安全性,为太钢实现数字化管控,加快高质量转型发展提供坚实的基础。云太信自负责人表示,在当前以“三化”建设助力深化国资国企改革、保障企业安全生产经营、驱动企业创新高质量发展背景下,云太信自将抢抓机遇,充分发挥自身优势,为太钢智能制造建设和钢铁产业升级贡献力量。
 
来源:太钢新闻中心
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON