当前位置: 首页 » 资讯 » 硅钢资讯 » 正文

首钢硅钢投产十周年

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-30  来源:电工钢领航网  作者:edit1  浏览次数:0
核心提示:2008年12月5日,首钢迁钢冷轧项目破土动工2010年6月29日,1#连退机组第一卷下线,标志着首钢硅钢产品实现零的突破2012年3月14日
2008年12月5日,首钢迁钢冷轧项目破土动工
2010年6月29日,1#连退机组第一卷下线,标志着首钢硅钢产品实现零的突破
2012年3月14日,1#拉伸平整机组第一卷钢下线,首钢具备取向硅钢全流程生产能力
2012年12月10日,激光刻痕机组热试成功,首钢硅钢生产线全部投产
2020年6月29日,是首钢硅钢投产十周年的日子
十年前的今天,首钢硅钢连退机组第一卷无取向硅钢在首钢股份成功下线,实现首钢硅钢“零”的突破,这标志着首钢钢铁产品结构调整,最核心、最尖端硅钢生产技术的研发迈出了历史性的一步,展露世界硅钢的大舞台。
行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。这十年,从石景山下到渤海之滨,从首都到冀东大地,首钢人胸怀梦想,肩负强企报国的初心和使命,忠诚负责、激情创业,描绘出一幅波澜壮阔的山海蓝图。
十年来,创业路上披荆斩棘、风雨兼程,夯基垒石、立梁架柱,曾经的荒芜滩涂已成为美丽的绿色工厂、智能工厂。为了服从、服务首都城市发展定位,推动京津冀协同发展,首钢以高度的历史担当精神,实施了史无前例的搬迁调整,开启了从生产传统长材到高端板材的新征程。在波澜壮阔的首钢大搬迁中,建设一个素有“钢铁工艺品”之称的精品硅钢项目应运而生。
2008年2月18日,首钢迁钢公司冷轧项目筹备组成立。冷轧项目采取“建设生产一体化”组织模式, 一套人马、多项使命,将项目设计、谈判、招投标、设备制造、工程建设、调试验收、生产准备及投产运行集成于一体,书写了激情澎湃的创业之路。在工程设计过程中,项目团队从零起步,边学习边谈判,赢得了国内外同行的赞誉;工程现场披星戴月,“早七晚八、周六日白搭”成为参战人员的工作常态,硅钢职工用实际行动诠释了“首钢速度”和“首钢质量”;设备监制“不差一点标准、不留一个问题”,坚持将缺陷消灭在制造厂,为首钢硅钢十年来的高质量发展奠定坚实基础。
十年的创业之路,犹如一部鸿篇巨制,是硅钢人忠诚负责、激情创业的生动呈现。
十年来,创新路上我们敢闯敢拼、敢为人先,管理创新、科技创新、产品革新,一项又一项首钢创造为中国硅钢发展烙上首钢印记,全新的机制在这里焕发出蓬勃的活力。首钢硅钢依托产销研一体化经营机制,坚持一贯制质量管理体系,在摸索中驾驭世界先进水平的工艺装备,不断突破技术壁垒,屡创佳绩。推动产学研结合,建立硅钢工程技术研究中心、硅钢应用技术研究实验室,搭建全产业链研究分析平台;坚持自主创新,掌握关键技术,加速技术成果转化。十年中,首钢硅钢的研发和制造技术从无到有、从跟随到引领,为国家安全、国家战略、国计民生众多领域贡献了“首钢智慧”,让世界钢铁业重新认识了首钢。创新路上,追求卓越、永不满足,不断致力于管理创新、理念创新,大力推行本质化安全管理、智能工厂建设;积极探索推行JIET精益管理模式,聚焦经营拉动、生产拉动,不断提升硅钢产品的市场竞争力。
十年来,创优路上既仰望星空,又脚踏实地,矢志高端、匠心以恒,世界最大的无取向硅钢单体工厂、全国最大的薄规格取向硅钢制造商屹立于京东大地。首钢硅钢始终坚持用世界眼光找准发展方向,坚持“高端高效、绿色环保”的精品战略定位,坚持以“市场为导向、以客户为中心、以经济效益为核心”的经营战略,建立高效贴心的“销售+技术”双派驻服务模式,不断提升客户服务质量,让客户对首钢硅钢产品赞赏有加,对首钢服务感到贴心舒心。产品在业内多次获得“金杯优质产品、金杯特优产品、冶金行业品质卓越产品”等荣誉奖项。
首钢硅钢用10年的时间,年产销量翻了整整64倍,首钢硅钢产品集群至此也从无到有、从有到优,实现硅钢所有领域的全覆盖,3款节能环保低噪声取向产品、3款新能源驱动电机用产品实现全球首发。无取向硅钢形成了通用产品、高效产品、去应力退火产品、新能源汽车产品4大系列107个牌号的产品体系。首钢硅钢连续6年成为世界最大的无取向硅钢单体工厂,家电领域市场占有率49%,空调压缩机用硅钢市场占有率全球第一,新能源汽车用无取向硅钢产品进入国际先进行列。取向硅钢跻身变压器材料供应商世界第一阵营,超薄规格取向硅钢市场占有率连续两年国内第一,取向硅钢成功应用于国家重大工程和国家重点项目。2018年6月,首钢“双百万”特高压大容量变压器用高磁感取向硅钢产品通过专家鉴定,标志着首钢产品综合技术性能达到同类产品国际先进水平,其中噪声指标及涂层附着性指标达到国际领先水平。首钢高效硅钢真诚服务于社会经济发展,惠及人口1.2亿。
首钢硅钢正以奋进的姿态与世界上最优秀的钢铁企业同台竞技、绽放异彩。
十年芳华氤氲,十年风雨兼程。首钢硅钢在产品、管理、人才、文化上积累了宝贵财富,形成了“忠诚负责、激情创业、精细严实、协同高效、永不满足”的硅钢精神,这正是我们赢得未来、实现持续高质量发展的坚实基础。
回顾历史,是为了更好地开创未来。经过十年努力,首钢硅钢已犹如镶嵌在冀东大地上的一颗璀璨明珠,亮丽全球,享誉世界。展望未来,在首钢集团、首钢股份坚强领导下,首钢硅钢将再接再厉、续写辉煌,开启第二个十年高质量发展的新征程。
 
来源:首钢股份
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON