当前位置: 首页 » 资讯 » 硅钢资讯 » 正文

武钢有限取向硅钢5道次轧制工艺操作法

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-14  来源:电工钢领航网  作者:edit1  浏览次数:0
核心提示:日前,武钢有限硅钢部三分厂轧七作业区作业长马文彬总结的取向硅钢5道次轧制工艺操作法,被评为宝钢股份十大先进操作法,既增加
日前,武钢有限硅钢部三分厂轧七作业区作业长马文彬总结的取向硅钢5道次轧制工艺操作法,被评为宝钢股份十大先进操作法,既增加了产量,又提高了成材率。
2021年年初,硅钢部生产一种新的取向硅钢,这种产品原料比普通的原料厚0.3毫米,在马文彬所在的轧钢工序,按照原来的生产工艺,需要采用6道次轧制法,每卷钢需要80分钟左右的轧制时间。
6道次,80分钟,时间太长了!作为轧机的作业长,马文彬就在琢磨,能否采用5道次轧制,降低轧制时间,提高生产效率。
提出了攻关想法后,三分厂大力支持,帮助他们组建了由生产骨干、技术人员刘进文、设备人员余其标组成的攻关团队。2021年3月份,他们向目标进发。
轧制生产涉及到道次参数分配、轧制力、张力设定和轧辊辊型、冷却液的流量等等几十个关键参数的控制,相当于每一个轧制道次要摸索出一个关键参数最佳组合值,以至于重新构建轧制数据模型。
他们边生产边试验,最大的问题是经常断带,轧制速度“跑不快”,产量低,也影响成材率。面对一个个问题,他们抽丝剥茧,找准问题点,一个个去破解,对设备进行了功能升级,加装了散热器和外喷系统,解决了轧制速度不高的问题,从3月份到5月份,他们实验300多次,到5月份,攻关迎来了曙光,可以实现批量生产,每卷钢生产时间比6道次轧制节约10分钟左右,但是断带率偏高!初步的胜利给了他们信心。
找准断带原因,他们通过改进轧辊辊型和粗糙度,找到了减少断带的密码,终于断带次数由原来的每卷断2-3次,到每卷断一次再到不断带,成材率逐步提高。
胜利属于执着和果敢坚毅的人!每卷钢比原来缩短了15分钟,轧机实现满速批量生产,班日产量比原来提高了20%以上,成材率比以前提高了1.7%。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON