当前位置: 首页 » 技术 » 技术动态 » 正文

电工钢新国家标准实施专题研讨会在蓉召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-06  来源:电工钢领航网  作者:edit4  浏览次数:8
核心提示:5月25日,宝武钢铁集团、首钢、鞍钢、太钢、马钢、沙钢等24家电工钢生产企业和变压器、大电机、中小电机、家电行业企业等约130人
5月25日,宝武钢铁集团、首钢、鞍钢、太钢、马钢、沙钢等24家电工钢生产企业和变压器、大电机、中小电机、家电行业企业等约130人齐聚成都,参加由中国金属学会电工钢分会和冶金工业信息标准研究院联合举办的“电工钢新国家标准实施专题研讨会及硅钢检测学委会第二次全委扩大会议”。会议得到江油市人民政府和江油市丰威新材料有限责任公司的大力支持。
 
中国金属学会秘书长王新江在会上强调了实施电工钢新国家标准的重要性,电工钢新国家标准实施,是当前电工钢去产能、调结构、产品升级的重要举措,电工钢产品标准已经历五次修订,也是在电工钢去结构性产能过剩的背景下完成的。一是要淘汰原标准中的落后产品牌号和提高磁性能水平及指标的技术门槛;二是要与国际标准接轨并创新建立具有中国特色的电工钢标准;三是要通过实施,进一步规范企业标准行为,实现国家标准与企业标准的有机结合及应用,改善市场竞争及供货环境,达到供需双方共赢的目的。
 
冶金工业信息标准研究院副院长、全国钢标委板带分委会副主任委员王丽敏在会上介绍了落实标准化改革、积极开展团体标准以及配合工信部开展“十三五”技术标准体系建设等冶金领域标准化工作取得的成绩,并指出本次电工用钢标准修订是在国发[41号]《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》中提出的“逐步提高热轧带肋钢筋、电工用钢、船舶用钢等钢材产品标准,修订完善钢材使用设计规范”总体要求下,国标委将该标准的修订作为化解产能过剩专项。经国标委批准,GB/ T 2521.1和GB/T 2521.2两项国家标准2016版于2017年5月1日正式实施。新标准与国际标准的结构部分保持一致,将原来一个标准分成GB/T 2521.1《全工艺冷轧电工钢 第1部分:晶粒无取向钢带(片)》、GB/T 2521.2《全工艺冷轧电工钢 第2部分:晶粒取向钢带(片)》两部分,增加激光刻痕磁畴细化生产的高磁导率取向电工钢牌号,取消低级别的取向和无取向电工钢牌号。
 
会议期间代表们进行充分发言和讨论,形成以下五点共识:一是认为执行电工钢新国标对淘汰落后产能、满足下游电器产品能效升级有十分重要的现实意义,同时也是企业标准化生产和规范市场行为的重要指南;二是同意将新国家标准与企业标准有机结合,企业可制订高于国家标准的企业标准,但建议企业能够统一建立标准平台,以满足下游客户需求,同时也需要考虑生产企业和下游客户的生产成本,实现双赢;三是执行电工钢新国标需要充分考虑自身发展,紧跟国际标准的节奏,更好地结合我国实际情况,进行综合考量;四是电工钢生产企业在新旧标准替代过程中,要尽快出台对接新国标的企业标准,企业标准中不能出现国家标准淘汰的牌号,并将调整后的相关信息传递到下游客户;五是对提出层间电阻等测试问题,要按新国标执行,如后续出现不适应市场的情况,待下次修标再商议解决。会议期间硅钢检测学委会召开了硅钢检测学委会第二次扩大会议。
 
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐技术
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON